イベントトップに戻る

セミナー詳細

ヘッダー

セミナー詳細

冷食セッション

食糧に関する問題
生産性の向上

2022年2月17日(木) 13:40 ~ 15:10

会場:会議棟 6階「608会議室」

定員:90名

セッション番号:EX-9

講演タイトル

講演①:美味しい冷凍食品を守るため、食べるために欠かせないパッケージの重要性

画像①

名前・役職

三浦 佳子

(一社)日本冷凍食品協会 広報部長

身近な食材として多くの皆さんが利用している「冷凍食品」ですが、その定義は何か? なぜこんなにおいしくなったのか? 長寿国日本での冷凍食品の可能性についてもお話します。まだ知られざる「冷凍食品の魅力」を再発見できるかもしれません。

講演タイトル②

講演②:ニチレイフーズのAI選別技術で自動化と食品ロス削減へ

画像②

塚本 真也

(株)ニチレイフーズ 技術戦略部 装置開発グループリーダー

冷凍食品の生産工場では、原料工程や包装工程での検品作業を多くの人が手作業で対応している。その一方で昨今の労働力不足の問題は深刻化を増すばかりであり、自動化への対応は喫緊の課題として、急務である。今回、AI技術を利用した自動化や食品廃棄ロスの取り組みについて、当社独自の方法で解決を試みた事例の紹介をさせて頂く。

デザイン